RESUMEN
Los
lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas,
compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como
característica principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos
como el éter. La práctica consistió en pruebas cualitativas en ver que
alimentos se consumen a diario y ver cuales contienen lípidos, estos fueron:
jugo de limón, crema, sopa de pollo, aceite, mayonesa, leche, yogurt, agua,
clara de huevo y yema de huevo. La primera prueba consistió en colocar una tira
de papel kraft e identificarla, luego se procedió a poner una gota de cada
muestra sobre el papel y se dejó secando las que se absorbieron fue la clara,
el limón y la sopa y las demás no esto da un resultado positivo indicando
presencia de lípidos. La segunda prueba consistió en poner 2ml de cada muestra
en 2 tubos y se colocaron en 2 hileras, en la primera se colocó 4 gotas de
sudan III y en la segunda se colocó 4 gotas de tinta roja dando resultados
positivos la clara y yema, aceite, yogurt, sopa, mayonesa y crema. La tercera
prueba consistió en poner 1ml de aceite en 3 tubos y luego aplicarle a cada
tubo un 1ml de agua, al siguiente 1ml de éter, y al último un 1ml de solución
detergente, luego de eso se procedió a agitarlos y el reactivo detergente y el
éter dieron positivos ya que se mezclaron.
Material y Métodos
Reactivos: Sol. Sudan III, Reactivo de Detergente, Eter de Petroleo
Instrumentos: 20 tubos de ensayo, pipetas pasteur o goteros, gradilla para tubo de ensayos, papel kraft cafe delgado.
Soluciones: 2gotas, H2o, clara, yema de huevo, aceite vegetal, leche entera, yogurt, jugo de limon, sopa de pollo, mayonesa, crema.
¿Qué procedimientos se utilizaran para la identificación de lipidos?
1) DETERMINACION DEL CONTENIDO GRASO POR MANCHA EN PAPEL KRAFT
Obtenga una tira de papel kraft para cada una de las muestras e intetificarlas. Con una pipeta pasteur agregar dos gotas de cada una de las muestras en su tira respectiva, agitar y dejar secar todas las tiras durante el laboratorio. Una vez esten secas las tiras de papel kraft, observarlas contra la luz y anotar resultados. Resultados tentativos...
1. Determinación del contenido graso por
mancha en papel Kraft
1
H2O
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2
clara
de huevo
|
3
yema
de huevo
|
4
aceite
vegetal
|
5
leche
entera
|
6
yogurt
|
7
jugo
de limón
|
8
sopa
de pollo
|
9
mayonesa
|
10
crema láctea
|
Negativo
|
Positivo
|
Positivo
|
Positivo
|
Positivo
|
Positivo
|
Negativo
|
Negativo
|
Positivo
|
Positivo
|
2) DETERMINACIÓN CON SUDA III
A cada muestra contenida en la primera serie de tubos de ensayo, agregar 4 gotas de solución de suda 3 y a la segunda serie de tubos agregar 4 gotas de tinta roja, agitar por unos momentos y dejarlo durante 5 min. Anotar cualquier cambio de color.
1. Determinación con Sudan III
Se utilizaron 4 gotas de
reactivo de Sudan III y 4 gotas de tinta roja para cada una de las muestras.
Resultados tentativos...
No.
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MUESTRA
|
RESULTADOS (coloración)
|
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FILA 1: Sudan
III
|
FILA 2: Tinta
Roja
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||
1
|
H2O
|
Transparente rosado
+
|
Rojo
|
2
|
Clara de huevo
|
Precipitado rosado
+
|
Precipitado rojo
|
3
|
Yema de huevo
|
Amarillo -
|
Precipitado rosado
con amarillo
|
4
|
Aceite vegetal
|
Anaranjado acuoso +
|
Rojo acuoso
|
5
|
Leche entera
|
Blanco -
|
Rosado
|
6
|
Yogurt
|
Rosado +
|
Rosado
|
7
|
Jugo de limón
|
Blanco hueso -
|
Rojo
|
8
|
Sopa de pollo
|
Rosado transparente
+
|
Rojo
|
9
|
Mayonesa
|
Superficie rosada +
|
Rosado
|
10
|
Crema láctea
|
Superficie rosada +
|
Rosado
|
3) DETERMINACION POR SOLUBILIDAD
Agregar, 1ml (20 gotas) de aceite en 3 tubos de ensayo, Al primer tubo agregar 1ml de agua, Al segundo tubo agregar 1ml de eter de petroleo y al tercer tubo agregarle 1ml de sol. de detergente. Tapar cada tubo con un trozo de parafim y agitar, Anotar cualquier cambio de aspecto
1 Determinación por solubilidad
TUBOS con 1 mL de aceite No.
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SOLUCIÓN AGREGADA
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RESULTADO
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1
|
1 mL de agua
|
No se disolvió,
acuoso
|
2
|
1 mL de éter de
petróleo
|
Se disolvió, color
amarillo
|
3
|
1 mL de solución de
detergente
|
Se disolvió, color
verde pálido
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DISCUSIÓN DE RESULTADOS
Durante el desarrollo de la
práctica no ocurrieron accidentes y se logró identificar los lípidos mediante
tres métodos cualitativos. Algunos resultados no fueron los más acertados ya
que la mayonesa, la crema y la leche se disolvieron en agua. En la identificación con papel Kraft fueron
positivos los que no fueron absorbidos por el papel. Concluimos que ésta prueba
no es confiable para identificar lípidos presentes en muestras. En la
determinación con Sudan III, la tinta roja no se mezcló con las muestras debido
a que los lípidos solo se colorean con compuestos orgánicos, como lo es Sudan
III que se colorearon de color rojo o rosado según la cantidad de lípidos que
contenían las muestras. En la determinación por solubilidad, el tubo que
contenía aceite y agua luego de agitarlos ésta se dispersaba por todo el tubo
formando una emulsión, pero al dejarlo reposar no se mezclaron debido a que el
aceite es hidrófobo, quedando el agua debajo del aceite porque el agua es más
denso que el aceite. El tubo que contenía aceite con éter de petróleo luego de
agitarlos formaron una mezcla homogénea debido a la polaridad de ambos, ya que los dos son sustancias
apolares o no polares. Lo mismo sucedió con la solución de detergente.
Referencias
Bibliográficas Electrónicas
By: Dubon Agirre, Mariana Choc, Alvin Winter
asco de trabajo
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